陕煤建设矿建二公司:矿建人的速度与激情

时间:2020-05-12  单位(部门):矿建二公司  作者:王峰  点击:载入中...

车村项目部猴车安装并通过安全检测;

小保当井底车场永久避难硐室与2-2煤辅助运输大巷贯通;

小保当二号煤矿13盘区1-1煤变电所与1-1煤北翼回风大巷贯通…….

为把耽误的工期追回来、把延误的时间抢回来,复工复产工作全面铺开后,陕煤建设矿建二公司不断分析当前形势,克服施工人员返岗难、设备材料购买难、物资运输滞后等问题,多措并举优化施工计划,防控生产两手抓两不误,多地区、多项目实现复工,按下安全生产施工“快进键”, 戴着口罩投入生产的一线员工,在这个稍显不同的春天里,再次掀起施工热潮。

两巷道精准贯通,体现掘进铁军战斗力。3月20日,该公司小保当三项目部复工,开工后接到的第一个施工任务就是在确保疫情防控的前提下,尽快组织开展贯通工作。春节留守人员少、返场人员隔离观察时间长、防疫消杀物资紧俏是制约施工的大问题。为确保复工复产工作的顺利推进,项目管理人员提前返岗进行核酸检测,并迅速组织召开疫情防控会、施工计划会,成立项目疫情防控领导小组,制定疫情防控应急预案和工作措施,通过开展“党员先锋队”活动,落实区域责任制,着重从防疫、安全文明施工、质量管理等方面强化责任。在工期较短的情况下,确保精准贯通势在必行,该项目部提前编制《贯通安全技术措施》,采用全断面掘进为主,分层掘进为辅助的掘进方式进行施工,针对巷道顶板垮落严重的地质情况,施工中严格执行“短掘、短支”“敲帮问顶”及“一通三防”管理。除此之外,该项目部严格执行领导八小时带班制度,当班领导时刻盯紧施工现场,分工明确,职责清晰,合理分配,确保每个施工工序符合作业规程和技术措施的要求。贯通前,该项目部积极组织甲方和监理方对施工贯通方案、安全技术专项方案等进行反复会审,并对贯通数据进行多次测量审核,为贯通工作提供了可靠的技术保障。在多方共同努力下,4月12日,小保当二号煤矿13盘区1-1煤变电所与1-1煤北翼回风大巷贯通;4月14日,小保当井底车场永久避难硐室与2-2煤辅助运输大巷贯通,充分体现出陕煤掘进的“铁军力量”。 

微信图片_202004280943009.jpg

急难险重不畏惧,打造施工核心竞争力。3月5日,在接到建设单位的复工通知后,车村安装项目部立即行动,按照上级下发的相关要求,严格履行复工复产审批流程,并与建设单位积极沟通,结合当地政府防疫要求,制定切实可行、科学合理的复工方案。项目部成立了由项目经理为组长的复工复产领导小组,对复工人员信息进行收集、核对、汇总上报。返厂后,项目返岗复工人员随即投入到车村煤矿主斜井架空乘人装置的安装工作中。猴车安装施工难度大,技术要求高,稍有偏差直接影响到设备运转。该项目部安装工作在主斜井井筒至井底行人联络巷拐弯处,坡度突增,转角变大,为安装工作带来了极大困难。项目部立即组织技术力量,根据实际情况,研究部署安装方案,最终确定改变拐弯部分横梁的布置实现安装工作。安装过程中,该项目部全体人员密切配合,相互协调,管理人员现场跟班,严抓质量。由于现场施工交叉作业,给项目防疫工作带来了不小的挑战,在与矿建队伍交叉作业的同时科学合理的分配参与人员施工时间及施工地点,并把现场个人防疫用品的使用和佩戴纳入到项目安全管理工作范围内,对施工人员每日进行两次体温监测,做好信息登记;施工班前会、安全交底等人员密集的活动,采取分批原则或在空旷场所分散进行;每天对宿舍区、办公区、食堂等人员密集、流动性大的场所按时消杀;职工食堂实行分餐制和错时用餐制度等等。经过不懈奋战,终于高标准地完成了安装任务,并于4月16日顺利通过矿方安全检测,得到了各级领导的肯定。

疫情发生以来,该公司始终坚定全年工作目标不放松,保障了各项工作地有序推进,体现了“陕煤建设人”的责任与担当。冬日的冰雪慢慢消融,迎接我们的是又一个明媚的春日暖阳。

分享此新闻