陕煤建设矿建三公司崔木项目部:打造“零隐患”项目部,我们在行动

时间:2020-05-12  单位(部门):矿建三公司  作者:郭萍  摄影:陶文强  点击:载入中...

安全生产是我们施工单位永恒的主题,在施工生产中由于人的因素,物的变化及环境的影响等产生各种各样的问题、缺陷、故障、苗头、隐患等不安全因素为安全隐患。如果这些隐患不去整改,或者存在隐患未被查出,就可能会造成生产安全事故。为了给职工一个安全的工作环境,打造“零隐患”项目部成为项目建设的一项重要工作。 

今年以来,矿建三公司崔木项目部按照建设集团 《创建“零隐患”项目经理部活动的通知》要求,加强对现场施工环节隐患整治工作的监管,细化隐患排查治理措施,加强从业人员安全生产培训,从严治理“三违”现象、建立完善项目部安全监督管理体系,全面提高员工安全知识和技能素质,着力培养良好的安全行为习惯,持续改善项目部员工安全健康作业环境,提升班组安全管理水平,确保实现全年安全生产目标。

崔木.jpg

管理“零”缺陷。该项目部要求每个岗位的工作人员在工作中要用严肃认真的态度把工作做的准确无误,不管从安全培训、工程质量、施工技术还是节约成本等方面都要符合煤矿安全规程等要求,而不是依靠事后的验收来纠正。例如:复工前夕,该项目部狠抓职工安全教育培训,邀请专业老师,结合项目实际制定教学计划和学习课时,该项目部认真组织全员参与。通过一定时间的学习,考试过关方可上岗。坚持开展班前“十分钟”、“三个一”活动,学习安全规程、操作规程、岗位业务技术知识,真正做到提升职工安全技能,牢固安全生产“第一道防线”。

个人“零”违章。该项目部成立安全管理机构,按照“一岗双责”要求,对所有岗位制定了安全生产责任制,明确了安全责任;全体人员根据自己的工作职责,郑重写下反“三违”承诺书;每周组织一次事故案例学习。查出的“三违”不留情面,严肃处理,采取罚款、教育、写检查、公示等措施,最终起到一人犯错,全员受教育的目的。

操作“零”失误。该项目部要求施工过程中的各个岗位员工熟知自己的岗位职责、工作流程、失误造成的严重后果,例如:对于崔木项目来说,立井提升运输至关重要,安排专人每天检查钢丝绳、吊盘上下的连接、绞车安全保护等设备设施,并认真仔细作好记录;绞车工每班两人,接班前先查看设备是否完好,认真填写交接班记录,在操作过程中必须听清信号,一人操作一人监督。

设备“零”故障。该项目部始终坚持设备不完好不使用的基本原则,执行“管、用、养、修”四位一体机电设备管理法。加强日常巡检,增加了检查次数,做到设备有台账,机电设备管理人员心中都有数,每班有一名机电技术员跟班,将井下机电设备作为重点监管,真正做到多检查、多维护、多保养。达到管好、用好、维护好机电设备的目的,为施工生产做好服务工作。

现场“零”隐患。该项目部狠抓隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制,项目部每周召开一次安全生产例会,总结上周安全生产方面的工作及存在不足,提出措施,并安排部署下周安全生产重点工作;安监员每班进行一次安全检查,查出问题现场整改,项目部每周按照建设集团“零隐患”检查表对生活区和井下施工现场的保护装置、绞车房、消防管理、爆破管理等方面进行拉网式隐患排查,保持“勤查严管重罚”的高压态势,以最坚决的态度和最严厉的手段查患治害,找准薄弱环节和突出问题,采取针对性措施固本强基,有效降低了安全隐患的数量,达到现场“零”隐患的目标,实现全面打造“零隐患”项目部的奋斗目标。

分享此新闻