陕煤建设汉中分公司第二项目部开展防汛应急演练

时间:2020-05-14  单位(部门):汉中分公司  作者:陈默  点击:载入中...

近日,汉中地区已进入主汛期,地质灾害随时可能发生。为应对防汛突发事件,确保汛期施工人员人身和财产安全,5月14日,陕煤建设汉中分公司第二项目部全体管理人员在总指挥项目经理刘辉的带领下,各应急救援小组上午9点在汉钢公司一次料场环保治理项目施工现场开展了防汛应急演练活动。参加应急演练20余人,现场同时邀请陕钢公司工程部领导及其他施工单位观摩演练。

9:00所有人员到达集结地点,按照应急预案启动前线抢险指挥部,做好各项准备工作。9:10总指挥做动员讲话,讲解演练流程安排及注意事项。9:30待指挥部、总监办领导就位后,演练正式开始。

图片1_meitu_1.jpg

演练模拟汛期突发暴雨,项目施工员发现险情后,立刻向项目部汛期值班领导报告,然后由值班领导向汛期总指挥进行报告,总指挥接到报告,下命令立刻启动应急预案。现场总指挥刘辉向救援小组发布抢险命令,抢险救援队人员集合完毕,在队长带领下从库房领取防汛机具。

 

抢险救援组和安全保卫组迅速奔赴现场抢险,安全保卫组到达现场,设置警示标志和安全警戒区域。抢险救援队到达现场后,立即组织人员疏散,对被围困人员进行转移,由安全保卫组员带领,快速奔向安全区,清点核实人数,抢险救援队根据现场情况,分为两队进行抢险救灾,第一队抢救重要物资,转移高的地方;另一队组织人员加固土坡,装沙袋,运沙袋,同时组织装载机、推土机修复便道,恢复交通,保证撤离路线畅通。

图片4_meitu_3.jpg

演练中,各应急小组周密配合,各项工作有条不紊、井然有序,所有预设环节都顺利完成,防汛抢险实战演练结束,各小组集合清点人数,由总指挥对此次演练作出点评,其后,陕钢工程部领导作出重要讲话,并对我项目部此次防汛应急演练给予高度认可。

通过此次防汛应急演练工作的开展,使项目部对防汛工作有了进一步的认识,检验了防洪抢险作战预案的有效性及适宜性,提升了整体防汛应急处置能力。

分享此新闻