陕煤建设渭南分公司南京金龙项目部引进“智慧工地可视化”亮了眼

时间:2020-05-13  单位(部门):澄合公司  作者:王敏华 郑启刚  点击:载入中...

近日,承担渭南南京金龙年产5万辆纯电动车大项目的陕煤建设渭南分公司南京金龙项目部,坚持高点起步,积极对标先进,依托现代科技载体,引进“智慧工地可视化”视频监控系统,极大地促进了项目管理水平提升。

视频监控.jpg 

人员管理责任心全员提升。该项目部通过在施工现场设置远程视频监控系统,增强了现场施工管理人员的工作责任心,杜绝了松、散、懒、庸的不作为、慢作为不良作风;施工人员在视频的监控下,能够更加规范地进行施工操作,以此起到警示作用。同时通过视频全过程监控,管理人员可以随时查看施工现场的人员出入,方便对现场人员进行调度和管理。

物资管理安全系数大大增强。由于渭南南京金龙项目一期占地1035亩地,加之主体工程是钢结构厂房,施工现场存放着大量钢材、架管、扣件、木工板、木房子、大小机械设备等各类材料,现场护场人员根本难以全面监管到位,如何全方位的随时监控管理成为了项目部迫切需要解决的大难题。视频监控系统的全方位、多角度转换安装,让工地上所有物资、设备随时处于动态监控之下,极大地减轻了护场人员工作强度且提高了工作效率。

设备动态化监管让违规操作从源头消除。该项目部工地11个显示屏、11个摄像头的全覆盖可视化监控系统形成,让整个工地施工用塔吊、吊车、材料倒运车、钢筋切断机、调直机、电焊机等所有操作过程全方位显示在管理人员手中,随时随地的远程视频监控系统。通过对其作业过程的实时监控,一旦发现施工人员违章违规操作即可予以提醒,发现隐患立即通知整改到位。

安全管理运行规范化。运用视频监控系统对施工现场重大危险源和安全生产措施的落实进行实时监测。通过对重大危险源项目(如高支模作业、深基坑支护等)进行重点监控,管理人员及时掌握了解高危险性作业项目的安全状况,发现违规行为或安全隐患时,及时责令现场停工整改。通过远程监控对安全生产中的“三宝"、“四口”、“五临边”防护措施进行监督,观察作业人员在施工过程中是否按照要求配带安全防护用品,是否在危险部位布置安全防护措施。施工现场远程视频监控系统实现了建筑工地安全保障工作规范化、信息化闭环管理,极大地提高了安全管理工作水平,从源头上消除了安全隐患。

管理无止境,创新无止境。渭南南京金龙项目部通过在施工现场安装远程视频监控系统,不仅提高了项目管理水平,更在一定程度上节约了项目部的人力物力,降低了管理成本。

分享此新闻