陕煤建设铜煤公司全方位聚焦提质增效工作

时间:2020-05-13  单位(部门):铜煤公司  作者:张益强  点击:载入中...

 今年以来,为更好地应对疫情对施工生产经营以及企业发展带来的影响,陕煤建设铜煤公司进一步转换思维、主动作为,坚守目标不减,任务不变的理念,把完成全年各项目标任务与推动企业高质量发展紧密结合,紧扣企业中心工作,积极做好全年提质增效工作。

 铜煤公司传达建设集团会议精神.jpg

强化党建引领夯实思想基础。今年以来,为了有效降低疫情防控对生产的影响,引导干部职工认清当前面临的形势,为企业发展凝聚起发展合力,陕煤建设铜煤公司以线上学习的形式强化党委中心组学习,开展专题研讨,组织干部政治理论学习,有计划地学习集团和公司两级年度会议精神,2020版两级管理制度,一季度以来先后学习了党的十九届四中全会精神、习总书记来陕考察重要讲话和指示精神以及陕煤集团、建设集团和公司重要会议精神的领导讲话,通过学习强化了学用结合,进一步发挥出政治理论学习和管理制度在武装头脑、指导实践和推动工作上见实效。通过出台2020年党建工作要点,党建工作考核实施细则,进一步完善党建管理工作,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立问题整改机制,对各部门在生产经营、日常管理等方面存在的问题,按照一查到底,整改不留死角的原则要求各部门坚持回头望的原则,对照部门工作存在问题继续跟踪落实,整改到位;强化对基层项目部党支部的督导检查,通过加强对基层项目部党支部的组织机构完善,人员配置以及对三会一课等党建制度的贯彻落实的指导、监督和检查,进一步完善了党建工作的具体工作实践。通过出台《意识形态管理考核办法》,完善对公司所属各单位的QQ群、微信群的管控,加强对意识形态工作的管理与监督。截止到5月中旬,该公司共组织党委中心组学习9次,政治理论研讨2次,管理制度集中学习4次,进一步发挥党建工作在企业管理工作中的政治引领作用,为全面完成各项工作任务提供了思想保障和组织保证。

强化项目管控,夯实发展基础。面对新冠肺炎疫情防控和项目复工复产的关键时期的新形势,陕煤建设铜煤公司立足实际,着眼长远,通过外拓市场,内夯管理,进一步提升提升企业核心竞争力。一是干好在建促承揽,该公司结合企业发展实际,继续巩固坚守北移战略,在做好公司承建的陕北榆林化学公司大件厂房工作的基础上,通过进一步优化施工现场管理,强化创优夺杯工作,不断提升项目管理形象,为公司在区域市场形象提升奠定基础;二是理顺管理体制夯基础。该公司将现有在建工程进行分析梳理,通过强化区域管理,以区域项目管理为主线,做强做实优质项目,补足项目管理短板。先后结合铜煤1#2#居住小区交房的需要,将该公司承建铜煤1#2#小区的所有项目进行整合整编,形成了统一管理机制,避免了交房工作因多头管理、多线联系引起的各种问题,确保了该项工作的有序进行;三是通过进一步对项目当前工作的分析梳理,进一步完善劳务实名制管理、农民工工资专用账户的建立与执行,对项目部岗位进行定员定岗,出台了该公司所属10个项目部当前十项重点工作,并要求组织落实,使项目部管理进一步体系化、系统化,夯实了项目管理基础。

不断强化经营管理,提升企业管理质量。今年以来,陕煤建设铜煤公司坚持以效率和效益为中心,按照建设集团相关制度和会议精神,积极开展经济运行调研,以建设集团降本增效文件精神为要求,制定适合铜煤公司实际发展的降本增效方案,落实具体降本增效措施。建立完善了月生产调度会、安全办公会和经营分析会等制度,研究修定了《经济运行管理办法》《合同管理办法》 《工程预结算管理办法》等文件,保证了公司在应对复杂的形势下实现了经营管理的平稳运行;通过以创建土建标杆团队为抓手,大力推行项目经营成本精细化管理,深挖经营潜力,狠抓节制降耗,严控生产过程成本消耗;积极推广BIM等新技术应用,扎实开展了“创优夺杯”活动,通过出台制度政策,配备人员,落实责任,进一步加强技术创新和创优夺杯工作,该公司第一项目部承建的靖边县金地华府2#楼获榆林市“市级文明工地”称号。

该公司安全警示教育.jpg

抓安全生产经营,维护企业形势稳定陕煤建设铜煤公司根据生产经营形势及时修订完善了《安全生产管理制度》《安全环保基础管理考核办法》等文件,重点加强了安全体系和安全制度建设;通过每日组织对现场的施工人员进行测温、登记,组织对进场劳务人员进行核酸检测,实行规定期限的隔离等措施,加强对现场的疫情防控体系建立,落实与监督检,确保了在疫情防控期间的安全生产环境稳定;通过继续坚持安全办公会议制度,建立和完善定期安全生产检查、隐患排查制度,建立和落实“逢查必考”制度;推行安全管理精细化,通过加强对现场的安全管理规范执行,安全管理措施落实,对存在的安全技术交底不到位、安全问题整改落实不彻底的情况加大了责任追究力度,推进了安全管理的长效机制和监督检查机制的建立;加强安全文化建设,该公司于4月28日开展安全警示教育,先后在机关办公院和各项目部施工现场开展警示教育及签名活动,加大对现场管理人员和施工人员开展安全教育培训,有效地保证了企业安全形势的持续稳定。

强化监督检查,不断推进工作执行力。强有力的工作执行是推动各项工作落实的有力保证。今年以来,陕煤建设铜煤公司以扎实推进管理制度的执行力度为要求,先后对陕煤建设集团和铜煤公司两级管理制度、两级年度系列会议精神的学习贯彻进行了安排,并形成了党群、纪委等多部门联动监督监管,加大对建设集团和铜煤公司两级管理制度及重要会议精神的学习落实及执行管理力度的监督检查机制,自4月份以来,陕煤建设铜煤公司开展的管理制度学习执行及重要会议精神的宣贯落实专项监督检查5次,推动了该公司各基层单位学制度、强执行的力度。于此同时,该公司以纪委牵头,组织开展党风党纪教育,先后组织基层单位观看《利剑高悬》警示教育片,学习上级纪委下发的关于党风党纪通知文件,开展执纪问责工作监督检查等,推动该公司党风廉政建设工作推进,工作作风进一步好转,工作执行力持续加强。

2020年是陕煤建设集团“双特百亿”战略目标的收官之年,也是铜煤公司“双20”目标的启动之年,陕煤建设铜煤公司立足当前,着眼长远,积极通过强化党建工作,推进项目管理,加强经营管理等各种措施,积极化解新冠肺炎疫情带来的不利影响,为实现全年各项工作目标任务作出积极的努力。

分享此新闻