陕煤建设洗选煤运营公司:致敬平凡中的不平凡者们

时间:2020-05-06  单位(部门):洗选煤公司  作者:李志远 马田田 牛鑫 李成红  点击:载入中...

题记:回想起小时候的梦想,每个人的梦想都不一样,教师,医生,军人,飞行员等,却少有立志在煤矿当工人的。然而长大后,我们其中某些却成为了平凡而伟大的煤矿工人。

时值五一佳节,陕煤建设洗选煤运营公司就有这么一批人,他们骨子里透着一种牺牲的精神,他们常年奋斗在煤矿各处,告别了假期与亲人的团聚,告别了大都市的热闹繁华,他们默默地在奉献着自己的青春和热血,为祖国建设贡献着自己微薄的力量。借此机会,让我带领大家认识一下这群平凡而又可爱的人。

“大”学生 

IMG_4306(20200429-164349).JPG

陈西海是公司安装第五项目部一名岗位工,大家都爱叫他老陈,假期里,按照节前计划,前往红柳林煤矿参加职业技能培训。这次培训,他主动申请去学习洗选煤压滤系统。每天早上7.30老陈就到了岗位等待他的“师父”交班上岗,虽然老陈和他年轻的 “师父”相差将近二十岁,但他在学习过程中丝毫不马虎。因为害怕师父讲的记不住,他自备了一个小本本将师父讲的每一个要点都详细记下,老陈受教育程度不高,有些繁琐的技术名词甚至用拼音标注。四十多岁的他依旧保持着高度的学习热情,在此期间潜移默化影响着项目部的每一个人。这可能就是他所代表的时代精神,对学习的耐心和热爱。他经常讲,在平凡的岗位上做不平凡的事,把最简单的事当做最复杂的事来做,这就是 “老陈”精神。

好拍档

IMG_4275(20200428-092411).JPG

“杨欢姐,这个全水系数我怎么总是做的偏差这么大?"制样化验室不时传出一个年轻的声音,这是公司安装第五项目部新入职的化验员陈佩瑶,她与杨欢此次共同学习煤质化验。杨欢以丰富资历和细腻的心思,反而在学习过程比年轻的陈佩瑶更得心应手。这组“攻守兼备”的搭档在工作中也带来了很多惊喜,在这次学习当中,陈佩瑶保持着活跃的思想,大胆地提出自己的想法,让学习过程也变得不再是枯燥乏味。而杨欢是站在理性的角度来分析解决问题,用经验与耐心让这次学习更加有质量。沉稳与年轻的碰撞,更像是时代传承中迸放的火花。

“旋风腿”

IMG_4299jpg.jpg

公司安装第五项目部组织的学习任务中,最忙的要数技术员谢林汗,作为项目部的技术员,不仅带领职工在学习,自己也借此机会 “深化改造”弥补自身短板,时常在各个学习岗位来回穿梭,有人都戏称他为“旋风腿”。此外,他还在不断试错的同时,对自身进行自查自纠。“不怕不出错,就怕不改错”,他经常把这句话挂在嘴边。“机会难得啊,恨不能有三头六臂,把洗选煤的所有技术都学好、学精、学细,以此来作为提升自身综合水平的手段,但实在分身乏术,只能一点一点地学喽。这次能有机会跟公司的大拿取经学习,我定要多学点,这样,以后工作起来就会少许多失误。”他无惧压力与考验,用青春书写时代责任,在书写时代责任中实现自己的人生价值。

“婆婆嘴”

图片13.jpg

“无论到那里工作都一样,都要脚踏实地的好好干,这样才能累积经验,学到技能,认真的坚持工作。”这是公司柠条塔运营项目部的加固班班长徐威讲的一句话,因为他每走到一个岗位,总要“挑刺数落”,因此,也落下个“婆婆嘴”的称号。

“婆婆嘴就婆婆嘴,只要大家安全就行”,他满不在乎地回答。“作为班长就要勤查、勤看、勤走动,才能发现隐患,及时处理。”这更是徐威举经常念叨的一句话。他管理的班组工作干得怎么样,存在什么问题,应该怎么解决,各岗位在作业中都有哪些优缺点,应该采取什么措施等,他总在各种场合把这些问题说清楚、道明白。由于他的辛勤付出,装车站检修班曾获得4次模范班组,多次带领检修班获得五小创新奖。在他的带领下,装车站团结一致,齐心协力,努力工作,未来的路还很长,他依然精神饱满地工作在装车站,带领着手下人员牢记初心和使命,一如既往地履行着那份责任和义务。

细心人

李鹏.jpg

扎根煤海十余年的李鹏,目前是公司澄合山阳运营项目部的电工班长。他带领6名电工人员负责该项目部整个运维系统的电气设备的检修与维护工作,多年来,工作获得了公司上下的赞誉,个人也先后获得过公司的“先进工作者”“优秀员工”等荣誉称号。澄合山阳煤矿运维系统部分电气设备由于搁置年限较长,设备有些陈旧、安全隐患大,对此,他每天都要进行巡检,一趟下来最起码得两三个小时左右。一次,皮带司机反映,给煤机电机在运行时偶尔会发生间歇性异响,班组电工们在排查隐患试机时没有查出问题。他得知后高度重视,利用下班时间仔细检查设备情况,从电机定、转子到轴承一一查遍,耐心摸排。最终,发现是由于电机轴承磨损导致间隙变大发出异响。于是,他跟班组电工班同事们加班加点,耗时四个多小时更换了新的轴承,排除了隐患,且没有耽误第二天正常生产。

在煤矿已经工作了十多年的李鹏,早已把自己融入工作之中。只要工作需要,他是随叫随到,经常是下班路上被召回,端起饭碗又放下,脱衣上床又起身。各种期间,他更是放弃了和家人团聚的时间,主动请缨留守在矿上,投入到对他来说“难得的”设备检修工作当中。他说:“干我们这一行的,谈不上什么节假日,越是节假日越是我们电工最忙碌的时刻,但能为企业干点事我心里踏实!”朴实的话里没有听到一丝抱怨。他在平凡的岗位上默默守护着矿井的安全,用高度的责任心和扎实的业务水平诠释了什么叫“坚守与奉献”。

在洗选煤运营公司的各类岗位中平凡却又不平凡的人还有很多,他们在平凡的岗位中扮演着伟大。只要你去岗位上走一走,你就能时刻能看到他们忙碌的身影,勤劳,善良,朴实,坚强是他们的高尚品格。也许他们很普通,很平凡,但正是由于他们平凡,才汇聚成一支坚不可摧的力量,才衍生出千家万户的光明和温暖。虽然他们脸黑手黑衣服黑,工作环境也不美,但他们的心灵却是最纯净,最无私,最美丽,最高尚的。在此,向所有坚守岗位的一线工人致敬!向平凡中的不平凡者们致敬!

分享此新闻