神木的早春

时间:2020-04-18  单位(部门):洗选煤公司  作者:刘雅洁  点击:载入中...

神木市位于陕西北部,地处秦晋蒙三省接壤地带,是陕西省面积最大的县级市,把整个陕西省看作一个面向西方合掌跪坐的兵马俑,神木市就是他的后脑勺。

如果说南方的春如温婉的江南姑娘一般,那北方的春就是粗狂的西北汉子,这其中,神木的春更是如醉酒的汉子,时而跌跌撞撞走两步,时而晕晕乎乎停一下。北方的春来得晚些,神木的早春是从农历三月开始的,尽管立春在正月。

14_146_28758dbd2171fb2.jpg

说起神木的早春,恐怕首先要说的不是“万紫千红总是春”,也不是“天街小雨润如酥”,而是神木早春的风,这风也并非“春风十里柔情”的风,而是“北风卷地白草折”的风,更是“大风起兮云飞扬”的风。风中有细沙,用力时,黄沙漫天,让人睁不开眼,又寸步难行,半夜如野兽怒吼,即使弱一些,夜晚的细沙也能抚平白天人们踩踏的痕迹。

神木早春的主色调不是绿,而是黄,地处黄土高原核心,地广人稀,满眼望去,沟沟壑壑,都是黄色的草木和黄色的沙土,如果仔细看,马路边的柳树是仅有的绿色。但无须担心,走近黄草丛,稍稍弯腰,会发现一点点绿色正顽强地从黄沙中冒出,像是一场绿色的革命正在积蓄力量,只待时机,绿了整个天地。

m295.jpg

虽说神木的早春总是姗姗来迟,但在这片土地上的人却从未迟到,一年之计在于春,每年春节过后,春天的脚步还未临近,来自全国各地的煤炭工人就踩着晚冬的寒风聚集于此,大家笑得热火朝天,干得更是热火朝天。

今年也有些许不同,工人们来得晚一些,但是精神却更好,不像往年你说我笑,每个人带着口罩独自在工厂里匆忙行走,但是干起活来却更加有力。仿佛春节长假积蓄了太多的力量,要在这神木的早春迸发出来,要把今年少工作的时间补回来。

虽然黄沙漫天,但是绿色的力量正在积蓄,工人们的心中早已是“山青花欲燃”。寒风终将过去,阴霾终将散去,东风终将拂面,春天终将来到。这就是神木的早春!

 

分享此新闻