陕煤建设机电安装公司:三项机制助力追赶超越

时间:2020-04-30  单位(部门):机电安装公司  作者:任小阳  点击:载入中...

眼下,正是施工生产的关键时期。春风里,陕煤建设机电安装公司到处呈现追赶超越的繁忙景象。西卓项目部井筒安装天轮平台改造施工火热,园子沟项目部井下管路安装工程抓紧推进,冶坪项目部带式输送机试运转正常,曹家滩项目部装车系统运营再创新高,黄陵项目部瓦斯发电厂工程引起延安市发改委的关注……追赶超越的背后,是该公司干部职工担当有为、干事创业的积极体现,是三项机制激励干部职工奋勇争先、你追我赶的写照。

鼓励激励:让干得好的人倍受鼓舞。在年初召开的中层干部考核大会,经营开发部部长刘丽侠、曹家滩项目经理朱勇众望所归,名列前茅,公司给予5000元的奖励。在建设集团2018—2019年度双先评选中,刘丽侠所在的部室被评为优秀部室,朱勇本人被评为先进工作者。在经营开发部,见到正在忙碌的刘丽侠,她道出了充满正能量之声:“我一参加工作就在机电安装公司,耳濡目染了前辈们为了公司的发展舍弃家庭在项目上奔波,传承这种舍小家为大家的精神,这几年,我在工程承揽上做了些力所能及的事情。”她口中的力所能及,使公司的工程承揽在短短的三年时间几乎翻了一番,达到了2.9亿元,为公司进一步发展奠定了坚实的基础。项目经理朱勇所在的项目部被列为“零隐患”标杆项目部,他一手抓安全,一手抓项目管理,项目部完成产值7300多万元,被公司评为安全先进项目部。他的家庭也被陕煤集团评为“五好家庭”。他们两人也因优秀而被聘为公司副总工程师。 优秀人物,也成为带动一片的良好导向,公司上下形成了你追我赶的良好局面。

中层干部述职.jpg

容错纠错:让敢于担当者闯出天地。“三项机制—容错纠错”严中有容,严中有爱。该公司每周召开的例会上,点评各部门的工作失误,对工程进度滞后的项目从主观上、客观上进行分析,对干部职工中因管理方面的原因影响工期、公司形象的行为,提出批评,并在私下交流引导其朝正确的方向发展。在每月的经营、安全生产技术视频例会上,对项目部、机关中层干部工作线上线下点评,针对其工作延误、失误,当面指出,并要求其按公司制度执行。去年,某项目经理因工作严重失误,给公司形象上抹了黑,公司并未将他“一棍子打死”,而考虑他平时工作勤勉,工作有成绩,仅给予了轻微的政纪警告处分,并进行诫勉谈话,帮助他认识到工作的过错,促进其在工作上更加有为。针对年初中层干部考核大会上的后三名,公司逐个进行了诫勉谈话,并帮助他们分析工作中存在的问题及性格中的不足,鼓励其工作积极性,体现了组织的人文关怀。

能上能下:让不作为者腾位子。这几年,机电安装公司飞跃发展,大多数干部职工在其位,谋其职,但也有个别同志不适应公司发展,不善为,不敢为,公司给其位子,但其不努力,不考取资格证,原地踏步。针对此现象,公司对在项目管理岗位上没有取得建造师等证的人员,全部在年初聘用时,让其落聘。对一名因工作不积极,在公司结算、工程资料整理上严重滞后的项目副经理,明确“必须下”。对一名2018年降职为项目副经理的同志,给其发展平台。该同志工作积极主动,在工程施工、项目管理、工程承揽特别是外部工程发展上做出了努力。今年,公司又给予了他重要的岗位,让得到很好的锻炼,有机会拟提拔使用。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。如何用好三项机制,激励干部职工担当有为,是在新常态下“追赶超越”的动力和保障。该公司用好三项机制“组合拳”,优势互补,打包使用,各有侧重,助力追赶超越,促进公司各项工作再上新台阶。 

分享此新闻